La Maison Noire / Proyecto de agence anArchitecte

La Maison Noire / Proyecto de agence anArchitecte

    © Pascal Leopold
    Ubicación – Historia – Proyecto
    Esta casa está situada en una antigua cantera de granito a lo largo de la costa de Breton. Al principio, los futuros habitantes querían una casa de un solo piso, discreta, que entregara una vista panorámica del mar, fijando su objetivo en el paisajismo de estilo bretón, definido por múltiples terrazas.

    © Pascal Leopold

    La casa será habitada por una pareja que comienza un nuevo capítulo de su vida, después de criar a sus tres hijos.

    © Pascal Leopold

    Concepto
    El concepto detrás de esta casa podría resumirse como “ver sin ser visto”. Aprovechando un largo panorama pero al mismo tiempo permaneciendo totalmente integrado en el paisaje. 
    © Pascal Leopold
    Con este fin, la casa se diseña en torno a una magnífica vista al mar, integrándose perfectamente en su entorno.
    La casa se construye discretamente en lo alto de la única colina de la antigua cantera de granito -un mirador, escondido detrás de unos cuantos cipreses, juiciosamente conservados y podados para dejar vagar los ojos.

    © Pascal Leopold

    Las paredes de hormigón en bruto están pintadas de negro y teñidas para dar un aspecto perturbado y los grandes ventanales reflejan el paisaje, mejorando su integración en el paisaje. De hecho, el uso del concreto crudo, negro, que absorbe, en lugar de reflejar la luz, es lo que hace posible el efecto discreto deseado. Como resultado, la vista no se siente atraída por la casa, que parece desvanecerse en la vegetación circundante.

    Planta Baja

    Planta Baja
    El diseño de una casa alargada, de un piso, con un techo plano siguiendo la topografía y el paisaje, y utilizando la vegetación existente como un velo ligero, también apoya el efecto discreto.

    © Pascal Leopold

    De una habitación a otra, el encuadre cambia, jugando con el horizonte, el mar y la vegetación presentes en el sitio, aprovechando los cuatro majestuosos y magníficos cipreses altos.
    Hay tres porches diseñados para encajar perfectamente con la casa, permitiendo interactuar tanto dentro como fuera. Mantienen el contacto con el entorno exterior, desde el interior de la casa y permiten seguir el curso del sol durante todo el día (al este al amanecer, al sur durante el día y al oeste al atardecer).

    © Pascal Leopold

    Paisaje
    En el jardín, elegimos mantener los cuatro cipreses que ya estaban en la propiedad. Ellos han sido podados en un estilo de silueta japonesa para no obstruir la vista, mientras que preserva la historia de este sitio. De la misma manera, la idea era mantener las rocas extraídas durante la excavación, con el fin de mantener el jardín lo más cerca posible a su estado natural. Así, el paisaje de la casa fue diseñado con especies locales presentes en el ecosistema bretón (tojo, escoba, brezo, etc.). Los límites de la propiedad están marcados con una valla (castaño y hierro galvanizado), siempre presente en la costa bretona.

    © Pascal Leopold

    Descripción del producto. Las paredes de hormigón en bruto están pintadas de negro y teñidas para dar un aspecto perturbado y los grandes ventanales reflejan el paisaje, mejorando su integración en el paisaje. De hecho, el uso del concreto crudo, negro, que absorbe, en lugar de reflejar la luz, es lo que hace posible el efecto discreto deseado. Como resultado, la vista no se siente atraída por la casa, que parece desvanecerse en la vegetación circundante.

    Leave a Reply

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *